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Vegetarisch

Tomaten-Basilikum-Pizza

Zutaten für 1 Backblech

Für den Teig

400 g Mehl

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)

1 Prise Zucker

Salz

3 EL Olivenöl

 

Für den Belag

1 große Zwiebel

2 EL Olivenöl

5 Knoblauchzehen

1 Dose Tomaten (800 g)

5 EL Tomatenmark

Salz, schwarzer Pfeffer

je 1 TL frischer Oregano und Thymian

1 Bund Basilikum

500 g frische Tomaten

 

außerdem

Öl für das Blech

80 g geriebener Parmesan

2 EL Olivenöl zum Beträufeln



1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit Zucker sowie 3 EL warmem Wasser zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minu­ten gehen lassen. Dann mit etwa 200 ml lauwarmem Wasser, 1 TL Salz und dem Öl zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

 

2. Inzwischen Zwiebel schälen, fein hacken. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen. Knoblauch schä­len, 2 Zehen dazupressen. Tomaten samt Saft und Tomatenmark dazugeben, zerdrücken. Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thy­mian würzen. Bei schwacher Hitze 20 Mi­nu­ten offen dick einkochen lassen. Basilikum waschen, trockenschütteln. 3⁄4 des Basilikums hacken, unter­rühren. Backofen auf 220 °C vorheizen. Tomaten blanchieren, enthäuten und in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden.

 

3.  Ein Blech mit Öl einfetten, Teig darauf zu einer großen ovalen Pizza ausrollen. Mit Tomatensauce bestreichen, Tomaten­scheiben darauf legen. Übrigen Knoblauch darüber pressen, mit Parmesan bestreuen, mit Öl be­träufeln. 25 Minuten (Gas 4; Umluft 200 °C) backen. Mit übrigem Basilikum bestreuen.

 

 

Zubereiten 30 Min.  Gehen 40 Min. Backen 25 Min.

Pro Portion: 565 kcal/2365 kJ;

21 g EW; 19 g F; 74 g KH