Für den Teig
400 g Mehl
1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
1 Prise Zucker
Salz
3 EL Olivenöl
Für den Belag
1 große Zwiebel
2 EL Olivenöl
5 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten (800 g)
5 EL Tomatenmark
Salz, schwarzer Pfeffer
je 1 TL frischer Oregano und Thymian
1 Bund Basilikum
500 g frische Tomaten
außerdem
Öl für das Blech
80 g geriebener Parmesan
2 EL Olivenöl zum Beträufeln
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit Zucker sowie 3 EL warmem Wasser zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Dann mit etwa 200 ml lauwarmem Wasser, 1 TL Salz und dem Öl zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
2. Inzwischen Zwiebel schälen, fein hacken. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen. Knoblauch schälen, 2 Zehen dazupressen. Tomaten samt Saft und Tomatenmark dazugeben, zerdrücken. Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Bei schwacher Hitze 20 Minuten offen dick einkochen lassen. Basilikum waschen, trockenschütteln. 3⁄4 des Basilikums hacken, unterrühren. Backofen auf 220 °C vorheizen. Tomaten blanchieren, enthäuten und in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden.
3. Ein Blech mit Öl einfetten, Teig darauf zu einer großen ovalen Pizza ausrollen. Mit Tomatensauce bestreichen, Tomatenscheiben darauf legen. Übrigen Knoblauch darüber pressen, mit Parmesan bestreuen, mit Öl beträufeln. 25 Minuten (Gas 4; Umluft 200 °C) backen. Mit übrigem Basilikum bestreuen.
Zubereiten 30 Min. Gehen 40 Min. Backen 25 Min.
Pro Portion: 565 kcal/2365 kJ;
21 g EW; 19 g F; 74 g KH