Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Vegetarisch

Waldviertler Gemüsestrudel

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig

250 g Mehl

1 Ei

4 EL geschmolzene Butter

1⁄2 TL Salz

 

Für die Füllung

1 Kohlrabi (etwa 350 g)

200 g Möhren

1 Zucchini (etwa 200 g)

1 Stange Lauch (150 g)

Salz, schwarzer Pfeffer

2 Eier

500 g Quark (20% F. i. Tr.)

2 Knoblauchzehen

2 EL gehackte Petersilie

geriebene Muskatnuss

 

außerdem

Mehl für das Tuch

Fett für das Backblech

1 EL Sahne



1.Mehl, Ei, Butter, Salz und 3 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Teig zur Kugel formen und zugedeckt in einer Schüs­sel 30 Minu­ten ruhen lassen.

 

2. Die Gemüse waschen und je nach Sorte schä­len oder putzen, dann in Würfel oder Ringe schneiden. Kohl­rabi und Möhren in kochendem Salzwasser 4 Minuten, Zucchini und Lauch 2 Minuten blanchieren, eiskalt ab­schrecken und gut abtropfen lassen.

 

3. Eines der Eier trennen. Eiweiß, das zweite Ei und Quark verrühren. Knob­lauch schälen, dazupressen. Petersilie und Gemüse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

4. Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck von 50 x 70 cm ausrollen. Fül­lung darauf geben, einen 3 cm brei­­ten Rand lassen. Seiten einschlagen, Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen.

 

5. Blech einfetten, Strudel darauf stürzen. Restliches Eigelb mit Sahne verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Strudel 40 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) backen.

 

Zubereiten 1 Std.  Backen 40 Min.

Pro Portion: 600 kcal/2515 kJ;

32 g EW; 27 g F; 58 g KH