Für den Teig
250 g Mehl
1 Ei
4 EL geschmolzene Butter
1⁄2 TL Salz
Für die Füllung
1 Kohlrabi (etwa 350 g)
200 g Möhren
1 Zucchini (etwa 200 g)
1 Stange Lauch (150 g)
Salz, schwarzer Pfeffer
2 Eier
500 g Quark (20% F. i. Tr.)
2 Knoblauchzehen
2 EL gehackte Petersilie
geriebene Muskatnuss
außerdem
Mehl für das Tuch
Fett für das Backblech
1 EL Sahne
1.Mehl, Ei, Butter, Salz und 3 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Teig zur Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
2. Die Gemüse waschen und je nach Sorte schälen oder putzen, dann in Würfel oder Ringe schneiden. Kohlrabi und Möhren in kochendem Salzwasser 4 Minuten, Zucchini und Lauch 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3. Eines der Eier trennen. Eiweiß, das zweite Ei und Quark verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen. Petersilie und Gemüse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck von 50 x 70 cm ausrollen. Füllung darauf geben, einen 3 cm breiten Rand lassen. Seiten einschlagen, Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen.
5. Blech einfetten, Strudel darauf stürzen. Restliches Eigelb mit Sahne verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Strudel 40 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) backen.
Zubereiten 1 Std. Backen 40 Min.
Pro Portion: 600 kcal/2515 kJ;
32 g EW; 27 g F; 58 g KH