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Vegetarisch

Kartoffelwähe mit Kräutern

Zutaten für 1 Wähe mit 30 cm ø

Für den Teig

200 g Mehl ( Type 1050)

1⁄2 TL Salz, 75 g Butter

 

Für den Belag

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Bund glatte Petersilie

1⁄2 Bund Majoran

3 Zweige Thymian

2 EL Butter

600 g gekochte Kartoffeln
75 g geriebener Emmentaler

 

Für den Guss

150 g Fontina

2 Eier, 1⁄8 l Milch

200 g saure Sahne

Salz, schwarzer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

 

außerdem

Fett für die Form

Mehl zum Ausrollen



1. Mehl und Salz mischen. Butter zerlassen, mit 100 ml kaltem Wasser zum Mehl geben, alles verkneten. Den Teig zur Kugel formen, zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.

 

2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und trockenschütteln. Die Petersilie fein zerkleinern. Die Majoran- und Thymianblättchen abzupfen. Die Butter zerlassen. Zwiebel und Knob­lauch darin glasig werden lassen. Kräuter zufügen, kurz mitdünsten, beiseite stellen. Kartoffeln schälen, grob raspeln. Mit dem Käse mischen. Die Zwiebel-Kräuter-Mischung unterrühren.

 

3. Für den Guss den Fontina grob reiben. Die Eier mit Milch und saurer Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann den Fontina unterrühren. Den Back­ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Quiche­­form ausfetten. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und die Form damit auskleiden.

 

4. Die Kartoffelmasse auf dem Teig verteilen. Den Guss darüber gießen. Die Wähe im Ofen auf der unteren Schiene (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 45 Minuten backen, bis die Eiermilch gestockt und die Oberfläche schön gebräunt ist. Sofort heiß servieren.

 

Zubereiten 30 Min.  Backen 45 Min.

Pro Portion: 845 kcal/3535 kJ;

35 g EW; 49 g F; 66 g KH