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Vegetarisch

Ungarische Sauerkrautsuppe

Zutaten für 4 Personen

250 g Zwiebeln

500 g frisches Sauerkraut

1 EL Öl

11⁄2 EL edelsüßes Paprikapulver

1 EL scharfes Paprikapulver

1 TL Kümmelsamen

1 Lorbeerblatt

1 l Gemüsebrühe

1 große mehlig kochende Kartoffel

1 Bund Petersilie

200 g saure Sahne

Salz



1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Sauerkraut ausdrücken und grob zerschneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Das Sauerkraut dazugeben und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren.

 

2. Die beiden Sorten Paprikapulver und den Kümmel untermischen. Das Lorbeerblatt dazugeben und die Brühe angießen. Die Suppe einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

 

3. Die Kartoffel schälen, waschen und auf der feinen Rohkostreibe direkt in die Suppe reiben. Erneut aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze weitere 40 Minuten köcheln lassen.

 

4. Die Petersilie kurz unter kaltem Wasser abbrausen, trockenschütteln und ohne die groben Stiele fein hacken. In einer Schüssel mit der sauren Sahne vermischen.

 

5. Die Suppe mit Salz abschmecken. In tiefen Tellern verteilen und vor dem Servieren jeweils einen Löffel Petersiliensahne auf die Portionen geben. Die restliche Sahne in einem Schälchen dazu reichen.

 

Zubereiten 1 Std.

Pro Portion: 250 kcal/1046 kJ;
6 g EW; 19 gF; 14 g KH