1⁄2 l Milch
150 g Hirse
1 Prise Salz
3 Eier
50 g Zucker
150 g saure Sahne
75 g Preiselbeerkonfitüre
100 g abgezogene Mandeln
2 EL Semmelbrösel
1 TL Zimtpulver
1 EL Butter
außerdem
Fett für die Form
halbierte, geschälte Mandelkerne zum Garnieren
1. Die Milch in einem Topf erhitzen. Die Hir-se in einem Sieb unter lauwarmem Wasser gründlich waschen. In die Milch geben, leicht salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten ausquellen lassen.
2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und saurer Sahne cremig rühren. Die Ei-weiße zu steifem Schnee schlagen.
3. Eine feuerfeste Form ausfetten. Die Hirse etwas abkühlen lassen, dann mit der
Eigelbmasse und der Preiselbeerkonfitüre mischen. Anschließend den Eischnee unterheben und die Masse in die Form füllen.
4. Die Mandeln fein hacken, mit den Bröseln und dem Zimt mischen und auf dem Auflauf verteilen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen. Den Auflauf im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in etwa 35 Minuten goldbraun überbacken. Mit geschälten Mandelhälften garniert servieren.
Zubereiten 30 Min. Backen 35 Min.
Pro Portion: 610 kcal/2552 kJ;
18 g EW; 35 g F; 56 g KH
Zutatentipp
Statt mit Hirse können Sie diesen Auflauf auch mit Buchweizengrütze, grobem Maisgrieß oder Vollkorngrieß wie angegeben zubereiten.