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Vegetarisch

Spitzkohl-Möhren-Ring

Zutaten für 1 Gugelhupfform (21 cm Ø)

1 kleiner Spitzkohl
Salz, schwarzer Pfeffer

2 Möhren

1 Zwiebel

2 EL Öl

500 g gemischtes Hackfleisch

1 TL getrockneter Majoran

1 Prise edelsüßes Paprikapulver

1 EL Kümmelsamen

2 Eier

100 g saure Sahne

 

außerdem

Butter und Semmelbrösel für die Form



1. Den Spitzkohl waschen und putzen. Dabei die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk herausschneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Kohl darin 10 Minuten blanchieren. Danach die Möhren putzen, schälen und in dün-ne Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Form mit Butter ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.

 

2. Vom Spitzkopf 8-10 Blätter ablösen. Die dicken Blattrippen herausschneiden. Die Form mit den Blättern vollständig auskleiden, so dass sie 10 cm über den Rand lappen. Den übrigen Kohl in dünne Streifen schneiden.

 

3. Öl erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Mit Majoran, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Weißkohlstreifen, Möhren und Kümmel darunter mischen. Eier mit saurer Sahne verquirlen und dazugeben. Masse in die Form füllen. Kohlblätter darüber klappen. Mit einem Teller abdecken.

 

4. Gugelhupfform in einen Topf mit etwa 1⁄2 l Wasser stellen. Dann kurz aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen. Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen, dann stürzen.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 1 Std.

Pro Portion: 200 kcal/837 kJ;

9 g EW; 15 g F; 7 g KH

 

Zutatentipp

Der kegelförmige Spitzkohl wird nur im Frühjahr und Sommer angeboten. Seine Blätter sind zarter, und die Garzeit ist etwas kürzer als die von Weißkohl, den Sie statt dessen nehmen können.