Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Brot, Brötchen & Co

Kräuter-Baguette

Zutaten für 3 Baguettes

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
1 TL Zucker
500 g Mehl
1 TL Salz
Fett für das Blech
Mehl zum Bearbeiten
1⁄2 TL Speisestärke
je 1⁄2 Bund Oregano, Thymian, Basilikum und Estragon
4 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl



1. Die Hefe zerbröckeln. Mit dem Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen, zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Mit Mehl und Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Ein Backblech einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche durchkneten, dritteln und jeweils zu einer 25 cm langen Rolle formen. Die Brote auf das Blech legen und mit einem Messer schräg einritzen.
3.
Den Backofen auf 225 °C vorheizen. 120 ml Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Die Stärke mit 1 EL Wasser gründlich verrühren, in das kochende Wasser einrühren, einmal aufkochen und etwas abkühlen lassen.
4. Die Baguettes im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 10 Minuten backen, mit dem Stärkewasser bepinseln und weitere 25 Minuten backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Baguettes in Scheiben schneiden.
5.
Die Kräuter abbrausen, gut trockenschütteln und ohne grobe Stiele hacken. Knoblauch schälen und Brote damit einreiben. Die Kräuter darauf verteilen, mit Öl beträufeln. Im Ofen unter dem Grill 3–4 Minuten rösten.

Zubereiten: 25 Min.

Gehen lassen: 1 Std.

Backen: 35 Min.

Abkühlen: 1 Std.

Pro Baguette: 860 kcal/3595 kJ;

16 g EW; 35 g F; 120 g KH