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Brot, Brötchen & Co

Griechisches Osterbrot

Zutaten für 1 Brot (12 Stücke)

3 Eierrote Ostereierfarbe
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
200 ml Milch
1 TL Honig
1⁄2 TL Salz
1 TL gemahlener Anis
50 g Butter
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Mandelblättchen



1. Die Eier an der stumpfen Schalenseite mit einer Nadel vorsichtig anstechen. Eier in kochendem Wasser in etwa 8 Minuten hart kochen. Dann mit der Ostereierfarbe nach Herstellerangaben kräftig rot einfärben.
2.
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln. 5 EL Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Honig, Salz, Anis, Butter, Ei und 100 ml Milch zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem Teig kneten. Zugedeckt etwa 40 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Ofen auf 200 °C vorheizen.
4.
Teig mit der Hand durchkneten, dann in 3 Teile teilen. Jedes Teil auf einer bemehlten Fläche zu einem ca. 40 cm langen Strang ausrollen. Teigstränge zu einem Zopf flechten. Mit einem Ei 3 tiefe Mulden eindrücken.
5.
Zopf auf einem gefetteten Backblech 5 Minuten gehen lassen. Mit restlicher Milch bepinseln, mit Mandeln bestreuen. Brot etwa 50 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C). Mit den hart gekochten Eiern dekorativ anrichten.

Zubereiten: 1 1⁄4 Std.

Backen: 50 Min.

Pro Stück: 230 kcal/965 kJ;

8 g EW; 8 g F; 31g KH