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Brot, Brötchen & Co

Rosmarinbrot vom Blech

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl

1 Würfel frische Hefe(42 g)

2 TL Salz

100 ml Olivenöl

Mehl zum Bearbeiten

4 Zweige Rosmarin



1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. 250 ml lauwarmes Wasser angießen, mit der Hefe zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

2. 1 TL Salz und 3 EL Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals kräftig durchkneten und dabei mehrmals auf den Tisch schlagen. Erneut zu einer Kugel formen und weitere 10 Minuten gehen lassen.

4. Inzwischen Rosmarin abbrausen und trockenschütteln. Die Nadeln von den Stielen streifen, hacken und mit 6 EL Öl vermischen. Ein Backblech mit dem restlichen Öl einfetten und mit 1 TL Salz ausstreuen.

5. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Den Teig auf dem Blech ausrollen, mehrere kleine Vertiefungen hineindrücken und das Rosmarinöl darüber träufeln. Im Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) in 30 Minuten knusprig backen.

 

Zubereiten: 20 Min.

Gehen lassen: 55 Min.

Backen: 30 Min.

Pro Portion: 435 kcal/1815 kJ;

9 g EW; 18 g F; 59 g KH