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Brot, Brötchen & Co

Sardisches Fladenbrot

Zutaten für 6 Stück

250 g Mehl

1 EL Olivenöl

Mehl zum Bearbeiten

2 EL Salz

Olivenöl für das Backblech

300 g junger Pecorino sardo

100 g eingelegte getrocknete Tomaten

100 g schwarze Oliven



1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Nach und nach 150–200 ml kaltes Wasser und das Olivenöl unter Rühren zugeben. Alles zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten, der einem festen Nudelteig ähneln sollte.

2. Den Brotteig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleich große Stücke teilen, mit einem frischen Küchentuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.

3. Das Salz in 1⁄4 l lauwarmem Wasser auflösen. Arbeitsfläche nochmals leicht mit Mehl bestäuben und die Teigstücke zu strudelteigdünnen Fladen von 20–25 cm Durchmesser ausrollen. Das Backblech mit Öl einfetten.

4. Zwei Fladen auf das Blech legen und mit Salzwasser bestreichen. Im heißen Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) etwa 4 Minuten backen. Die Fladen wenden, dünn mit Salzwasser bestreichen und weitere 3 Minuten backen.

5. Nacheinander alle Fladen backen und auf Kuchengitter auskühlen lassen. Den Pecorino in Streifen schneiden. Den Käse, die Tomaten und die Oliven getrennt in Schälchen anrichten und mit dem Fladenbrot servieren.

 

Zubereiten: 15 Min.

Ruhen: 30 Min.

Backen: 25 Min.

Pro Stück: 460 kcal/1925 kJ;

21 g EW; 28 g F; 31 g KH