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Brot, Brötchen & Co

Safranbrote mit Anis

Zutaten für 2 Stück

1 Würfel Hefe (42 g)

1 Döschen gemahlener Safran

oder einige Safranfäden

150 g Hartweizengrieß

100 g Kichererbsenmehl

250 g Mehl und Mehl zum Bestäuben

und für die Arbeitsfläche

1 1⁄2 TL Salz

100 ml Olivenöl

1⁄2 TL gemahlener Koriander

1 Eigelb

2 EL Anissamen



1. Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen, zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Den Safran in gut 75 ml warmem Wasser auflösen. Grieß, Mehle und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken.

2. Hefewasser und Safran in die Mulde gießen. Öl und Koriander zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts durcharbeiten, dann glatt verkneten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit den Händen nochmals gut verkneten, halbieren und zu Kugeln formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (etwa 18 cm Ø) ausrollen und auf das Blech legen.

4. Teigfladen mit einem sauberen Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eigelb mit 1–2 EL Wasser in einer Schüssel gut verquirlen.

5. Die Fladen mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Eigelb bestreichen. Die Anissamen darauf streuen, leicht festdrücken. Die Fladen im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa  30 Minuten backen.

 

Zubereiten: 30 Min.

Gehen lassen: 1 Std. 20 Min.

Backen: 30 Min.

Pro Stück: 1425kcal/5950 kJ;

37 g EW; 60 g F; 184 g KH