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Brot, Brötchen & Co

Vollkorn-Brötchen mit Roggenmehl

Zutaten für 14 Brötchen

300 g Weizenmehl

200 g Roggenvollkornmehl

30 g Hefe

1 EL Sirup oder Honig

1 TL Meersalz



1. Mehl in die Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe mit Sirup oder Honig verrühren, dabei 1/4 l lauwarmes Wasser nach und nach zugiessen. Zum Mehl geben, mit etwas davon verrühren, 25 Minuten gehen lassen.

2. Salz zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Tüchtig durcharbeiten, bis er elastisch und nicht mehr klebrig ist. Wieder 25 Minuten gehen lassen.

3. Teig halbieren, auf Mehlstaub zu zwei Rollen formen, in Stücke gleicher Größe schneiden. In bemehlten Händen rund rollen, auf das gefettete Backblech legen und zu doppelter Größe 25 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf 225 Grad vorheizen.

4. Brötchen mit spitzem Messer leicht einschneiden, so dass eine Kerbe entsteht. Auf Mitte in den heißen Ofen schieben, etwa 20 Minuten hellbraun backen.

 

Zubereiten: 20 Minuten

Gehen lassen: 3 x 25 Minuten

Backen: etwa 20 Minuten

Eine Brötchen hat 139 kcal