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Brot, Brötchen & Co

Weißbrot-Zopf mit Rosinen

Zutaten für 30 Scheiben

500 Mehl

30 g Hefe

1/4 l warme Milch

60 g weiche Butter

60 g Zucker

2 Eier

1 TL Salz

100 g kernlose Rosinen

4 EL Hagelzucker



1. Hefeteig aus Mehl, Milch, Butter, Zucker, 1 Ei, 1 Eiweiß und Salz nach Grundrezept zubereiten.

2. Vorteig und fertigen Teig je 20 Minuten gehen lassen. Rosinen zufügen und drunterkneten. Teig dritteln, zu 3 Rollen formen.

3. Den Zopf flechten: Rollen nebeneinander legen, von der Mitte aus flechten. Äussere Rollen abwechselnd über die mittlere legen. Zopf um 180 Grad drehen, zweite Hälfte flechten.

4. Die Teigenden gut zusammendrücken und umschlagen. Zopf zu doppelter Größe aufgehen lassen. Ofen auf 210 Grad vorheizen.

5. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, draufstreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Zopf 30 Minuten backen.

Zubereiten: 25 Minuten

Backen: 30 Minuten

Eine Scheibe hat 118 kcal