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Brot, Brötchen & Co

Frühstücks-Klöben auf feine Art

Zutaten für 18 Scheiben

600 g Mehl

1 Päckchen Hefe, 42 g

100 g + 4 EL Zucker

1/4 lauwarme Milch

125 g + 50 g weiche Butter

2 Eier

1 Prise Salz

1 Prise Kardamom

1 TL Zimt

2 TL geriebene Zitronenschale

250 g Rosinen

100 g gehackte Mandeln



1. Mehl in die Rührschüssel geben, dazu Hefe, 100 g Zucker, Milch, 125 g Butter, Eier und Gewüre. Kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.

2. Schüssel zugedeckt in 50 Grad heißes Wasser stellen, Teig zu doppeltem Volumen etwa 60 Minuten aufgehen lassen.

3. Rosinen, Zitronat und Mandeln von Hand unterkneten. Teig auf wenig Mehl zum langen Oval ausrollen, die langen Seiten zur Mitte umschlagen. Laib zu doppelter Größe aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Klöben auf Mitte 35-40 Minuten backen, danach sofort mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.


Zubereiten: 30 Minuten

Gehen lassen: etwa 60 Minuten

Backen: 35-40 Minuten

Eine Scheibe hat 324 kcal