Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Brot, Brötchen & Co

Zwei runde Roggen-Mischbrote

Zutaten für 2 Brote

50 g Butter

75 g Hefe

2 EL dunkler Sirup (Rübenkraut)

2 EL Weinessig

2 TL Salz

2 TL Pulverkaffee

2 EL Kümmel

2 TL Zwiebelpulver

1 TL Fenchel

250 g Weizen-Vollkornmehl

450 g Roggenmehl

450 g Weizenmehl

1 TL Speisestärke



1. Butter schmelzen, mit gut 1/2 l Wasser auf 35 Grad erwärmen. Sirup in die Rührschüssel geben, Hefe hineinbröckeln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.

2. Butter-Wasser, Essig und Gewürze hineingeben. Vollkorn- und Roggenmehl zufügen und verrühren. Weizenmehl hineinmischen und einen glatten Teig kneten.

3. Den Teig 30 Minuten gehen lassen, wieder kneten, 2 runde Brote daraus formen. Auf das mit Pergamentpapier belegte Backblech legen, 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Brot 40 Minuten backen. Speisestärke mit Wasser verquirlen, aufkochen und die Brote damit bestreichen. Weitere 5 Minuten backen.

Zubereiten. 20 Minuten

Gehen lassen: 30 + 20 Minuten

Backen: 40 Minuten

Ein Brot hat 2322 kcal