Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Brot, Brötchen & Co

Weizen-Vollkorn-Brötchen

Zutaten für 10 Brötchen

1/8 l lauwarme Milch

30 g Hefe

1 TL Zucker

100 g Mehl

250 g Weizen-Vollkornmehl

1 TL Salz



1. Milch, 1/8 l lauwarmes Wasser, Hefe, Zucker und weißes Mehl miteinander verrühren, bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.

2. Vollkornmehl und Salz zufügen und den Teig kneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3. Morgens kurz durchkneten und auf bemehlter Fläche zu einer Rolle formen. In 10 gleichmässige Stücke schneiden, in bemehlten Händen runde Bällchen formen. Auf ein bemehltes Backblech setzen und zu doppelter Größe aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Brötchen mit Wasser bestreichen und im heißen Ofen 20 Minuten backen.

Zubereiten: 20 Minuten

Backen: 20 Minuten

Ein Brötchen hat 151 kcal