Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Brot, Brötchen & Co

Knusprige Käsestangen

Zutaten für 40 Stangen

280 g Mehl

200 g Butter

8 EL Sahne

1 verquirltes Ei

150 g geriebener Hartkäse



1. Mehl sieben, Butterstückchen draufgeben, eine krümelige Masse hacken. Sahne steifschlagen, mit dem Ei auf die Krümel geben, kurz drunterhacken. Mit kalten Händen rasch zu glatten Teig kneten, zudecken, 3 Stunden kühlen.

2. Teig geschmeidig kneten, auf Mehlstaub ausrollen. Von rechts und links und von oben und unten dreifach zusammenfalten. Es entsteht ein Viereck aus 9 Schichten. Dünn ausrollen, eine Teigplatte mit geraden Kanten. Käse draufstreuen, leicht einrollen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Teig in 3x12 cm lange Streifen schneiden, zu Spiralen drehen, auf Mitte in den heißen Ofen schieben, auf ein mit Pergament belegtes Blech legen, 6 Minuten hellbraun backen - dunkel sind sie bitter.


Zubereiten: 35 Minuten

Kühlen: 3 Stunden

Backen: 6 Minuten

Eine Stange hat 89 kcal