500 g feines Vollkornmehl
30 g Hefe
1 TL Zucker
100 g weiche Butter
2 EL Olivenöl
2 Eier
100 g Frühstücksspreck
100 g Kochschinken
100 g Mortadella oder Gelbwurst
1. Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker, Butter, Öl, Eier und 1/8 l lauwarmes Wasser zu geschmeidigem Teig kneten, 2x 20 Minuten aufgehen lassen.
2. Den Teig auf Mehlstaub etwa 3 mm dick, 40 x 60 cm groß ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Den Mittelstreifen nacheinander mit den übrigen Zutaten belegen, die ganz dünn geschnitten sein sollten.
3. Die rechte und linke Seite über die Füllung legen, die schmalen Seiten nach unten umschlagen und so schließen.
4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brot 20 Minuten aufgehen lassen, oft mit spitzer Gabel einstechen, auf Mitte in den heißen Ofen schieben und hellbraun 35 Minuten backen. Heiß oder noch warm servieren.
Zubereiten: 45 Minuten
Gehen lassen: 3 x 20 Minuten
Backen: 35 Minuten
Eine Portion hat 686 kcal