80 g Hefe
1/2 l Milch
100 g Sonnenblumenkerne
200 g Vollkornmehl
500 g Lauch
150 g Butter
40 g geriebener Parmesan
800 g Mehl
1 TL Salz
1. Hefe zerbröseln und in 1/2 l lauwarme Milch geben. Sonnenblumenkerne und Vollkornmehl dazugeben und verrühren. Vorteig 25 Minuten gehen lassen.
2. Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen, in sprudelndes Wasser geben und in 2-4 Minuten bissfest kochen. Gemüse ins Sieb schütten, kalt abspülen, abtropfen lassen.
3. Butter zerlassen, lauwarm zum Vorteig geben. Käse und Mehl nach und nach zufügen, einen glatten Teig kneten. Lauch und Salz unterkneten, Teig wieder 25 Minuten gehen lassen.
4. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig zum Laib formen, auf ein gefettetes Blech legen, zu doppelter Größe 25 Minuten aufgehen lassen. Mit Milch bestreichen, einkerben und 50-60 Minuten backen, bis das Brot beim Anklopfen hohl klingt.
Zubereiten: 30 Minuten
Gehen lassen: 3x25 Minuten
Backen: 50-60 Minuten