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Brot, Brötchen & Co

Croissants aus Vollweizenmehl

Zutaten für 20 Stücke

25 g Hefe

1 TL Honig

180 ml Milch

315 g Butter

550 g feines Vollkornmehl

10 g Salz

1 Ei



1. Hefe und Honig flüssig rühren. Milch und 150 ml heißes Wasser mischen, lauwarm dazugiessen und warten, bis der Ansatz schäumt.

2. 40 g Butter zerlassen und dazugeben. Ebenso Mehl und Salz. Einen geschmeidigen Teig kneten, bedecken und zu doppelter Größe 2 Stunden aufgehen lassen. 275 g Butter sahnig rühren und dreiteilen.

3. Teig dreimal 20 x 50 cm groß ausrollen. 2/3 davon mit Butter bestreichen, von der leeren Seite aus 3-fach falten und kühlen. 20-30 Minuten. Beim Wiederholen das Teigstück jedes Mal um 90 Grad drehen, so dass der Teig abwechselnd längs und quer ausgerollt wird. Ofen auf 225 Grad vorheizen.

4. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, das 30 cm breit ist. In 2 Streifen und in spitze Dreiecke schneiden, deren kurze Seite 12 cm lang ist. Aufrollen, auf das Backblech legen und zu Hörnchen formen. Hoch aufgehen lassen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf Mitte 15 Minuten goldbraun backen.


Zubereiten: 40 Minuten

Gehen lassen: 2 Stunden

Backen: 15 Minuten

Ein Stück hat 236 kcal