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Brot, Brötchen & Co

Brote mit zweierlei Nüssen

Zutaten für 4 Personen

42 g Hefe

1 TL Zucker

150 g Sauerteig

150 g Roggenmehl

600 g Roggenschrot

2 TL Salz

180 g Haselnusskerne

180 g Walnusskerne



1. Hefe, Zucker und Sauerteig mit 400 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl, Schrot und Salz mischen, zum Ansatz geben und gründlich verkneten. Bedecken und 30 Minuten gehen lassen.

2. Den Teig auf Mehl 5 Minuten kneten. Die Nüsse dazugeben und weiter kneten, bis sie gleichmässig verteilt sind. 2 Laibe formen, die etwa 25 cm lang sind.

3. Backtrennpapier auf das Backblech legen. Die Brote darauf legen. Die Brote darauf legen, mit Wasser bestreichen, mit Schrot bestreuen und bei Zimmerwärme deutlich 30 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Eine Schale mit Wasser in den heißen Backofen stellen. Die Brote auf der zweiten Leiste von unten hineingeben und 50-55 Minuten backen.


Zubereiten: 30 Minuten

Gehen lassen: 2x30 Minuten

Backen: 50-55 Minuten

Ein Brot hat 2750 kcal