15 g Hefe
30 g Zucker
375 g Mehl
50 g Sonnenblumenkerne
4 Eigelb
300 g weiche Butter
1 TL Salz
100 ml Sahne
1. Hefe mit 5 EL warmem Wasser und Zucker auflösen. 100 g Mehl einrühren, bedecken und
1 Stunde gehen lassen. Die Springform mit dem Ring-Einsatz mit Butter dick einfetten, mit Sonnenblumenkernen ausstreuen und kühl stellen, damit die Kerne gut haften bleiben, wenn der Teig eingefüllt wird.
2. Eigelb, 150 g weiche Butter, Salz, Sahne und Mehl verrühren. Den Vorteig beifügen, alles zum glatten Teig kneten. In die Form füllen, die nur halb gefüllt sein soll.
3. Kuchen 1 Stunde gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Auf Mitte 1 Stunde backen, nach etwa 30 Minuten bei gesenkter Hitze. Nach der Probe entnehmen.
4. Den heißen Kuchen quer in 2 Hälften schneiden, die Schnittflächen leicht salzen und mit
150 g zerlassener Butter betropfen. Wieder zusammensetzen und noch warm servieren.
Zubereiten: 25 Minuten
Gehen lassen: 2 Stunden
Backen: 1 Stunde
Ein Stück hat 232 kcal