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Brot, Brötchen & Co

Feines Butterbrot in der Kranzform

Zutaten für 20 Stücke

15 g Hefe

30 g Zucker

375 g Mehl

50 g Sonnenblumenkerne

4 Eigelb

300 g weiche Butter

1 TL Salz

100 ml Sahne



1. Hefe mit 5 EL warmem Wasser und Zucker auflösen. 100 g Mehl einrühren, bedecken und

1 Stunde gehen lassen. Die Springform mit dem Ring-Einsatz mit Butter dick einfetten, mit Sonnenblumenkernen ausstreuen und kühl stellen, damit die Kerne gut haften bleiben, wenn der Teig eingefüllt wird.

2. Eigelb, 150 g weiche Butter, Salz, Sahne und Mehl verrühren. Den Vorteig beifügen, alles zum glatten Teig kneten. In die Form füllen, die nur halb gefüllt sein soll.

3. Kuchen 1 Stunde gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Auf Mitte 1 Stunde backen, nach etwa 30 Minuten bei gesenkter Hitze. Nach der Probe entnehmen.

4. Den heißen Kuchen quer in 2 Hälften schneiden, die Schnittflächen leicht salzen und mit

150 g zerlassener Butter betropfen. Wieder zusammensetzen und noch warm servieren.


Zubereiten: 25 Minuten

Gehen lassen: 2 Stunden

Backen: 1 Stunde

Ein Stück hat 232 kcal