2 Päckchen Hefe
1 EL Zucker
1 TL schwarzer Pfeffer
500 g Zwiebeln
2 EL Butter
500 g Zwiebeln
2 EL Butter
500 g Roggenmehl
500 g Weizenschrot
1 EL grober, bunter Pfeffer
1. Hefe zerbröckeln, mit Zucker und schwarzem Pfeffer sowie 6 EL warmem Wasser verrühren. Abwarten, bis sich Schaum bildet.
2. Zwiebeln schälen, würfeln und in Butter anschwitzen. Roggenmehl und Weizenschrot zur Grube aufschütten. 550 ml lauwarmes Wasser in die Mulde giessen. Vorteig und Zwiebeln beifügen. Von der Mitte aus verrühren, geschmeidig kneten und zu doppeltem Volumen
60 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf 225 Grad vorheizen.
3. Teig wieder kneten, zu 2 Laiben formen, auf Backtrennpapier legen und auf das Blech ziehen. Mit Wasser einpinseln, 30 Minuten deutlich aufgehen lassen, wieder befeuchten, mit buntem Pfeffer bestreuen und ca. 60 Minuten backen.
Wichtig: Brot braucht feuchte Hitze zum Backen. Deshalb ein Schälchen Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Zubereiten: 35 Minuten
Gehen lassen: 60+30 Minuten
Backen: ca. 60 Minuten
Ein Brot hat 2273 kcal