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Brot, Brötchen & Co

Käseringe, Salzbrezeln und Kümmelstangen

Zutaten für je 10 Stücke

1 kg Mehl

30 g Hefe

1/4 l Milch

60 g Butter

je 1 TL Zucker + Salz

50 g Parmesan / gerieben

1 Eiweiß, geschlagen

2 EL grobes Meersalz

etwas Milch

1 EL Kümmel



1. Teig aus Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker und Salz geschmeidig kneten, zu doppelter Größe 30 Minuten aufgehen lassen, auf Mehl 30 cm lang ausrollen, dritteln, 30 Minuten gehen lassen.

2. Für Ringe 30 x 40 cm ausrollen, mit Wasser einsprühen, mit Käse bestreuen. In 10 Streifen schneiden, gegeneinander drehen und zusammenlegen. Eiweiß leicht verschlagen, auf die Ringe pinseln.

3. Für Brezeln den Teig in 10er Streifen schneiden, 40 cm lang rollen, zu Brezeln zusammenfügen. Mit Milch einpinseln, mit Salz bestreuen.

4. Für Stangen den Teig in 10 Streifen schneiden, 35 cm lang rollen, mit milch bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

5. Bleche mit Backtrennpapier belegen, die Stücke mit genug Abstand auflegen, die Enden der Stangen andrücken. Wieder 15 Minuten gehen lassen, auf Mitte je 20-25 Minuten backen.


Zubereiten: 60 Minuten

Gehen lassen: 2x30 + 15 Minuten

Backen: je 20-25 Minuten

Ein Stück hat 158 kcal