150 g Nusskerne (Mandeln, Hasel- und Walnüsse, Kürbiskerne)
1. Hefe und Honig flüssig rühren, mit Mehl und lauwarmem Wasser zum weichen Brei rühren. Zudecken und 15 Minuten gehen lassen.
2. Vollkornmehl und Salz mischen, zur Grube aufschütten. Den Vorteig hineingeben. Mit bemehlten Händen kneten und dabei soviel lauwarmes Wasser hinzufügen, bis ein geschmeidiger und gut formbarer Teig entstanden ist. 125 g Nüsse beifügen und verkneten. 60 Minuten gehen lassen.
3. Teig gründlich kneten, zum Laib formen, mit Wasser bestreichen und einige Nüsse hineindrücken. In Bratfolie stecken, verschliessen und 40 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Die Folie einige Male einstechen. Brot auf den kalten Rost legen, in den Ofen schieben und 60 Minuten backen.