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Brot, Brötchen & Co

Brotrolle mit Oliven

Zutaten für 1 Brot (ca. 12 Scheiben)

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1⁄2 TL Zucker,  Salz
5 EL Olivenöl
1 Bund Frühlingszwiebeln
1⁄2 Bund Petersilie
200 g entsteinte schwarze Oliven
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Eigelb
1 EL Sesamsamen
1⁄2 TL Schwarzkümmelsamen

1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Dann die Hefe in die Mulde bröckeln. Den Zucker und 3 EL lauwarmes Wasser zugeben. Alles zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
2.    Dann 1 TL Salz, 3 EL Öl und 150 ml lauwarmes Wasser zum Mehl geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3.    Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln kurz anbraten.
4.    Die Oliven grob hacken und mit der Petersilie zu den Zwiebeln geben. Alles mit Salz und Kreuzkümmel würzen. Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und die Olivenmasse darauf verteilen, dann aufrollen.
5.    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brotrolle 30 Minuten gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Brot im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 40 Minuten backen.

Zubereiten: 30 Min.
Gehen lassen: 1 Std. 40 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Scheibe: 265 kcal/1110 kJ;
5 g EW; 13 g F; 32 g KH