1⁄2 Würfel Hefe (21 g) 1 Prise Zucker 300 g Mehl Salz, schwarzer Pfeffer 150 g Maismehl 1⁄2 Bund Petersilie 2 Eier 150 g saure Sahne 150 g Naturjoghurt 1 TL gemahlener Koriander Fett und Mehl für die Form
1. In einem Topf 1⁄4 l Wasser erwärmen und in eine Schüssel umfüllen. Die Hefe zerbröckeln und im Wasser unter Rühren auflösen. Den Zucker zugeben und alles zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. 2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. 1 TL Salz mit Maismehl untermischen. Den Vorteig dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. 3. Inzwischen die Petersilie abbrausen, gut trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Die Eier mit der sauren Sahne, dem Joghurt und der Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. 4. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Eine Kastenform mit 1 1⁄2 l Inhalt gründlich ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Joghurtmasse unter den Hefeteig kneten und alles weitere 5 Minuten kräftig durchkneten. 5. Den Brotteig in die Form geben und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dann das Maisbrot im heißen Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereiten: 30 Min. Gehen lassen: 1 Std. 45 Min. Backen: 50 Min. Pro Scheibe: 280 kcal/1175 kJ; 8 g EW; 9 g F; 42 g KH