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Brot, Brötchen & Co

Fladenbrot mit Oliven

Zutaten für 4 Portionen

1 Würfel Hefe (42 g)
400 g Mehl
1 TL Salz
8 EL Olivenöl
100 g schwarze Oliven
1 Zweig Rosmarin
2 TL grobes Meersalz
Zubereiten: 40 Min.

1.    In einem kleinen Topf 1⁄4 l Wasser erwärmen, dann in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. 4 EL Mehl einrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
2.    Das restliche Mehl mit dem Salz zu der Hefemischung geben und mit 4 EL Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3.    Nach etwa 50 Minuten die Oliven mit einem kleinen spitzen Messer längs einschneiden und die Kerne herauslösen. Dann die Oliven grob zerkleinern. Den Teig nochmals gut durchkneten und die Oliven untermengen.
4.    Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Den Rosmarin abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Dann das Backblech mit 1 EL Öl einpinseln. Den Hefeteig vierteln, zu Kugeln formen, 11⁄2 cm dicke Fladen ausrollen.
5.    Die Fladen auf das Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Meersalz und Rosmarin bestreuen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und im Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) etwa 20 Minuten backen.

Gehen lassen: 1 Std. 10 Min.
Backen: 20 Min.
Pro Portion: 635 kcal/2655 kJ;
10 g EW; 34 g F; 72 g KH