Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Brot, Brötchen & Co

Polentafladen mit Oliven

Zutaten für 8 Stück

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
1 TL Zucker
Salz
300 g Mehl
100 g Maisgrieß (Polenta)
60 ml Olivenöl
100 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
je 100 g entsteinte schwarze und grüne Oliven
1 TL getrockneter Oregano
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech
1 EL grobes Meersalz

1. Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröckeln und mit dem Zucker darin auflösen. Hefewasser mit einem Tuch gut abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
2. Den Maisgrieß unter das Mehl mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser, 1 TL Salz sowie 4 EL Öl zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, nach und nach ca. 150 ml Wasser hinzufügen.
3. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Abgetropfte Tomaten sowie die Hälfte der schwarzen und grünen Oliven grob hacken. Dann alles zusammen mit dem Oregano unter den Polentateig kneten.
4. Teig in 8 gleich große Portionen teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 cm dicken, ovalen Fladen ausrollen. Auf ein gut gefettetes Backblech setzen. Fladen zugedeckt nochmals 10–15 Minuten gehen lassen.
5. Inzwischen den Backofen auf 200 °C vorheizen. Fladen mit dem restlichen Öl bestreichen und den übrigen Oliven garnieren. Mit dem Meersalz bestreuen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 25 Minuten backen.

Zubereiten: 15 Min.
Gehen lassen: 1 Std. 30 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Stück: 285 kcal/1195 kJ;
5 g EW; 12 g F; 39 g KH