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Brot, Brötchen & Co

Anisbrote mit Sesam

Zutaten für 4 Stück

350 g Weizenmehl und Mehl zum Bearbeiten
150 g feiner Grieß
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
2 EL zerlassenes Butterschmalz
1 TL Salz
2 EL Anissamen
Fett für die Backbleche
2 Eigelbe
1 EL Sesamsamen

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Grieß vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröckeln, Zucker hinzufügen und darin auflösen. Das Hefewasser in die Mulde gießen.
2. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und die Hefe etwa 15 Minuten gehen lassen. Öl, das Schmalz, ca. 1⁄4 l kaltes Wasser sowie das Salz dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
3. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Die Anissamen in einem Mörser zerstoßen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, den Anis einarbeiten.
4. Den Brotteig in 4 gleich große Stücke teilen und zu dicken Fladen ausrollen. Jeweils 2 Fladen auf ein gut gefettetes Backblech setzen, zugedeckt noch 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
5. Fladen mit den Eigelben bestreichen, mit Sesam bestreuen. Im Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 175 °C (Gas 2; Umluft 150 °C) reduzieren, Brote ca. 15 Minuten weiter backen.

Zubereiten: 20 Min.
Gehen lassen: 3 Std. 15 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Stück: 620 kcal/2585 kJ;
15 g EW; 22 g F; 90 g KH