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Jüdische Bagels

Zutaten für 8 Stück

1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 EL Zucker
  500 g Mehl
1 g Safranfäden
1 TL Salz
4 EL Olivenöl
Fett für das Blech
Mehl zum Bearbeiten
4 EL Milch
100 g Sesamsamen

1. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben und Safran in 1 EL heißem Wasser auflösen.
2. Mehl, Salz, Öl, Safran und den Vorteig mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nach und nach 150 ml lauwarmes Wasser untermischen. Teig zugedeckt 1 Stunde warm stellen.
3. Ein Backblech einfetten. Den Teig mit den Händen nochmals gründlich durchkneten und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 etwa gleich große Stücke teilen. Die Stücke jeweils zu 30 cm langen Rollen formen.
4. Jede Teigrolle zu einem Ring zusammenlegen, die Enden gut festdrücken und die Ringe nebeneinander auf das Blech legen. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 225 °C vorheizen.
5. Die Oberfläche der Ringe mit Milch bepinseln und gleichmäßig mit Sesamsamen bestreuen. Die Ringe im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 25 Minuten goldgelb backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zubereiten: 20 Min.
Gehen lassen: 1 Std. 20 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Stück: 345 kcal/1420 kJ;
8 g EW; 13 g F; 48 g KH