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Brot, Brötchen & Co

Nussbrot auf Schweizer Art

Zutaten für 1 Brot

1 Würfel Hefe (42 g)
etwa 1⁄4 l Wasser
250 g Mehl
150 g Weizenmehl
150 g Weizenvollkornmehl
11⁄2 TL Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
150 g Walnusskerne
   
außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech
50 g Walnusskerne

1. Die Hefe zerbröckeln und in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen. Mehlsorten, Salz, Zimt und Nelke in einer Schüssel vermischen. Das Hefewasser zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, dabei das übrige Wasser unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. Die Walnusskerne grob hacken. Das Backblech mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, dabei die gehackten Walnusskerne unterarbeiten. Dann aus dem Teig mit bemehlten Händen einen ovalen Laib formen. Auf das Backblech legen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen, mit den Walnusskernen bestreuen und diese etwas eindrücken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Walnussbrot mit Mehl bestäuben und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 50-60 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Zubereiten 45 Min.
Ruhen 1 Std. 15 Min.
Backen 1 Std.
Pro Scheibe (12 Scheiben):
265 kcal/1109 kJ;
8 g EW; 11 g F; 33 g KH