1 Würfel Hefe (42 g) etwa 1⁄4 l Wasser 250 g Mehl 150 g Weizenmehl 150 g Weizenvollkornmehl 11⁄2 TL Salz 1 Msp. gemahlener Zimt 1 Msp. gemahlene Nelken 150 g Walnusskerne
außerdem Mehl zum Bearbeiten Fett für das Backblech 50 g Walnusskerne
1. Die Hefe zerbröckeln und in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen. Mehlsorten, Salz, Zimt und Nelke in einer Schüssel vermischen. Das Hefewasser zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, dabei das übrige Wasser unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2. Die Walnusskerne grob hacken. Das Backblech mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, dabei die gehackten Walnusskerne unterarbeiten. Dann aus dem Teig mit bemehlten Händen einen ovalen Laib formen. Auf das Backblech legen. Das Brot mit etwas Wasser bestreichen, mit den Walnusskernen bestreuen und diese etwas eindrücken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Walnussbrot mit Mehl bestäuben und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 50-60 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereiten 45 Min. Ruhen 1 Std. 15 Min. Backen 1 Std. Pro Scheibe (12 Scheiben): 265 kcal/1109 kJ; 8 g EW; 11 g F; 33 g KH