Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Brot, Brötchen & Co

Kasten Brot »Bruin Brood«

Zutaten für 1 Brot

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
2 TL Rübensirup
300 ml lauwarmes Wasser oder lauwarme Milch
250 g Mehl
225 g Weizenmehl
25 g Weizenkleie
1 TL Salz
10 g Butter

außerdem
Fett für die Form
Mehl zum Bearbeiten

1. Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit dem Rübensirup im lauwarmen Wasser oder der lauwarmen Milch auflösen. Dann den Hefeansatz zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 5 Minuten gehen lassen.

2. Die Mehlsorten mit der Weizenkleie und dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefeflüssigkeit und die Butter dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Eine Kastenform (25 cm Länge) ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Zu einem Laib formen und in die Form legen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.

4. Das Brot im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche braun und knusprig ist. Dann aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen.


Zubereiten 15 Min.
Ruhen1 Std. 20 Min.
Backen 35 Min.
Pro Scheibe (10 Scheiben):
180 kcal/753 kJ;
6 g EW; 2 g F; 35 g KH