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Brot, Brötchen & Co

Kürbiskern Brot

Zutaten für 1 Brot

1 Würfel Hefe (42 g)
etwa 300 ml lauwarmes Wasser
200 g Mehl
250 g Roggenmehl
11⁄2-2 TL Salz
2 EL Obstessig
2 EL Kürbiskernöl
100 g Kürbiskerne
1 EL Korianderkörner
1 EL Fenchelsamen

Ausserdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech
2 EL Kürbiskerne

1. Die Hefe zerbröckeln und in 75 ml lauwarmem Wasser auflösen. Die Mehlsorten in einer großen Schüssel vermischen. Salz, Essig, Kürbiskernöl und Hefewasser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei das übrige Wasser unterkneten. Dann den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. Die Kürbiskerne grob hacken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dabei die Kürbiskerne, den Koriander und den Fenchel unterarbeiten. Das Backblech einfetten. Aus dem Teig einen Laib formen. Auf das Blech legen.

3. Das Brot mit einem Messer rautenförmig einschneiden. Mit den Kürbiskernen bestreuen und etwas andrücken. Dann zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 1 Stunde backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.


Zubereiten 40 Min.
Ruhen 2 Std.
Backen 1 Std.
Pro Scheibe (10 Scheiben):
230 kcal/962 kJ;
8 g EW; 8 g F; 32 g KH