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Brot, Brötchen & Co

Nordisches Haferbrot

Zutaten für 1 Brot

200 g Haferkörner
1 l Wasser
1 Würfel Hefe (42 g)
250 g Mehl
250 g Hafermehl
1 EL Sojamehl
2 TL Salz
1 EL flüssiger Honig
1 EL Essig

außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
Haferflocken zum Aus- und Bestreuen

1. Den Hafer in 1⁄2 l kaltem Wasser 1 Stunde einweichen. Die Hefe zerbröckeln und in 1⁄4 l lauwarmem Wasser auflösen. Die Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Das Salz, den Honig und den Essig dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2. Den Hafer in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dann unter den Teig arbeiten.
Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 3-4 Stunden gehen lassen.

3. Die Kastenform (25 cm Länge) ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten durchkneten. Dann zu einer Rolle formen und in die Form legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

4. Das Brot mit den Haferflocken bestreuen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 1 Stunde backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Zubereiten 30 Min.
Ruhezeit 4–5 Std.
Backen 1 Std.
Pro Scheibe (10 Scheiben):
251 kcal/1046 kJ;
9 g EW; 3 g F; 47 g KH