1 Würfel Hefe (42 g) 1 TL Zucker etwa 1⁄4 l lauwarmes Wasser 50 g Butter 500 g Mehl 1-2 TL Salz 1 Ei (Klasse M)
außerdem Mehl zum Bearbeiten Fett für die Form Kondensmilch zum Bestreichen
1. Die frische Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen. Die Hefe zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 10 Minuten gehen lassen.
2. Die Butter zerlassen. Mit dem Mehl, dem Salz und dem Ei in eine Schüssel geben. Das Hefewasser zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei das übrige Wasser unterkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 25 x 30 cm ausrollen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Eine Kastenform (25 cm Länge) ausfetten. Die Teigplatte aufrollen und in die Form legen. Dann mit einem Messer einmal längs tief einschneiden und mit der Kondensmilch bestreichen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 50-60 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Zubereiten 30 Min. Ruhen 1 Std. 10 Min. Backen 1 Std. Pro Scheibe (10 Scheiben) 210 kcal/879 kJ; 5 g EW; 5 g F; 36 g KH