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Brot, Brötchen & Co

Dubliner Sodabrot

Zutaten für 1 Brot

200 g Graham-Mehl
225 g feines Weizenvollkornmehl
75 g Haferflocken
1 TL Natron
1 TL Salz
etwa 1⁄2 l Buttermilch

außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech

1. Das Graham-Mehl, das Weizenvollkornmehl, die Haferflocken, das Natron und das Salz in einer großen Schüssel mischen.

2. Mit den Knethaken des Handrührgeräts soviel Buttermilch unterrühren, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte noch etwas feucht sein, damit er zusammenhält und eine gleichmäßige Konsistenz bekommt.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen und auf das Backblech legen.

4. Das Brot mit einem Messer kreuzförmig einschneiden und mit Mehl bestäuben. Dann im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 45–50 Minuten backen. Das Brot aus dem Ofen herausnehmen und auskühlen lassen.


Zubereiten 20 Min.
Backen 50 Min.
Pro Scheibe (10 Scheiben):
180 kcal/753 kJ;
8 g EW; 2 g F; 33 g KH