1⁄2 Würfel Hefe (21 g) 250 g Mehl 250 g Weizenmehl 1 TL Zucker 300 ml lauwarmes Wasser 1-2 TL Salz 1⁄2 Packung Fertig-Sauerteig (75 g; aus dem Reformhaus) 3 EL Olivenöl
außerdem Mehl zum Formen Fett für das Backblech Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Meersalz
1. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen. Dann zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
2. Die Mehlsorten, das Salz, den Sauerteig, das Öl und das Hefewasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Das Backblech einfetten. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und zu einem 1,5-2 cm dicken runden Fladen ausrollen. Auf das Blech legen. Die Teigränder in Abständen nach außen ziehen und wieder auf den Teigrand drücken. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Den Teigfladen mit Wasser bestreichen. Nach Belieben mit den Gewürzen bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 25-30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereiten 20 Min. Ruhen 1 Std. 15 Min. Backen 25-30 Min.