1 Würfel Hefe (42 g) 1⁄2 l lauwarme Milch 500 g Mehl 1 TL Salz 2 EL Gänseschmalz 200 g Kaskaval-Käse
außerdem Fett für das Backblech Mehl zum Bearbeiten
1. Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 10 Minuten gehen lassen.
2. Mehl, Salz, weiches Gänseschmalz und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Ein Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Diese zuerst zu Kugeln formen, dann zu runden Fladen mit etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigfladen auf das Blech legen und bei Zimmertemperatur zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Den Käse grob reiben. Die Teigfladen damit bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 20-30 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Die Brotfladen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereiten 30 Min. Ruhen 1 Std. 10 Min. Backen 30 Min. Pro Brot: 750 kcal/3138 kJ; 29 g EW; 28 g F; 95 g KH