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Brot, Brötchen & Co

Hüttenkäse-Speck-Brot

Zutaten für 1 Brot

1 Würfel Hefe (42 g)
300 ml lauwarme Milch
150 g geräucherter durchwachsener Speck
1 EL Öl
300 g Mehl
250 g Weizenvollkornmehl
100 g Hüttenkäse
1 EL Kümmelsamen
1 TL Salz
1 EL flüssiger Honig

außerdem
Fett für das Backblech
Mehl zum Bearbeiten

1. Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Den Speck in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin glasig ausbraten und abkühlen lassen.

2. Die Mehlsorten in einer Schüssel vermischen. Hüttenkäse, Kümmel, Salz, Honig und Hefemilch dazugeben. Dann alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei die übrige Milch unterkneten. Speck und Speckfett unterarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Dann aus dem Teig einen ovalen Laib formen. Auf das Blech legen und mit einem Messer längs einschneiden. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

4. Das Brot mit Mehl bestäuben. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 50-60 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Zubereiten 50 Min.
Ruhen 1 Std. 30 Min.
Backen 1 Std.
Pro Scheibe (10 Scheiben)
315 kcal/1318 kJ;
10 g EW; 13 g F; 35 g KH