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Brot, Brötchen & Co

Dunkles Roggen-Bauernbrot

Zutaten für 1 Brot

1 Würfel Hefe (42 g)
400 ml lauwarmes Wasser
300 g Mehl
150 g Roggenmehl
100 g Roggenschrot
2 TL Salz
1 EL Rübensirup
1 EL Obstessig

außerdem
Fett für das Backblech
Mehl zum Bearbeiten
1 TL Salz

1. Die Hefe zerbröckeln und in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen. Dann zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

2. Die Mehlsorten und den Schrot in einer Schüssel vermischen. Salz, Rübensirup, Obstessig und Hefewasser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei das übrige Wasser unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Dann zu einem runden Laib formen und auf das Blech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

4. Das Brot mit Mehl bestäuben. Das Salz in etwas Wasser auflösen und das Brot damit bestreichen. Nochmals mit Mehl bestäuben und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 50 Minuten backen. Das Brot herausnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Zubereiten 30 Min.
Ruhen 1 Std. 40 Min.
Backen 50 Min.
Pro Scheibe (10 Scheiben)
185 kcal/774 kJ;
6 g EW; 1 g F; 38 g KH