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Brot, Brötchen & Co

Ballonbrötchen

Zutaten für 14 Brötchen

120 g Weizenvollkornmehl
120 g Mehl
1 TL Backpulver
11⁄2 EL Öl
1 TL Salz
etwa 1⁄8 l Wasser

außerdem
Fett zum Frittieren
Mehl zum Bearbeiten
Küchenpapier

1. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen. Das Öl und das Salz dazugeben. Das Wasser langsam mit den Händen unterrühren, bis ein feuchter und weicher Teig entsteht. Etwa 7 Minuten durchkneten. Dann mit einem feuchten Tuch bedecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen.

2. Zum Ausbacken reichlich Fett in einer Pfanne oder einer Friteuse erhitzen. Inzwischen den Teig nochmals kräftig durchkneten. Dann in 14 etwa gleich große Stücke teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen mit 10-15 cm Durchmesser ausrollen.

3. Die Teigfladen nacheinander einzeln ins heiße Fett geben. Nach etwa 30 Sekunden wenden, weitere 30 Sekunden frittieren, bis sie goldbraun sind. Die Ballonbrötchen mit einem Pfannenmesser herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Zubereiten 1 Std.
Ruhen 1 Std.
Backen 20 Min.
Pro Brötchen: 60 kcal/251 kJ;
2 g EW; 1 g F; 11 g KH