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Brot, Brötchen & Co

Deftiges Schrotkastenbrot

Zutaten für 1 Brot

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
1 TL Zucker
etwa 300 ml lauwarmes Wasser
375 g Mehl
125 g Weizenschrot
1-2 TL Salz
1 Ei

außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
1 EL Weizenschrot zum Bestreuen

1. Die frische Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 1⁄8 lauwarmem Wasser auflösen. Die Hefe zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 10 Minuten gehen lassen.

2. Die Mehlsorten mit dem Salz und dem Ei in eine Schüssel geben. Das Hefewasser zugießen. Dann alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei das übrige Wasser unterkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehenlassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3. Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa. 25 x 30 cm ausrollen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

4. Eine Kastenform (25 cm Länge) ausfetten. Den Teig zu einer Rolle formen und in die Kastenform legen. Dann einmal längs tief einschneiden und mit dem Weizenschrot bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 50–60 Minuten backen. In der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Das Kastenbrot herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.


Zubereiten 30 Min.
Ruhen 1 Std. 10 Min.
Backen 1 Std.
Pro Scheibe (10 Scheiben):
175 kcal/732 kJ;
6 g EW; 1 g F; 35 g KH