1⁄2 Würfel Hefe (21 g) 1 TL Zucker etwa 300 ml lauwarmes Wasser 500 g Weizenmehl 1 TL Salz
außerdem Mehl zum Formen 1 TL Salz Kümmel, Kürbiskerne, Sesam- oder Mohnsamen zum Bestreuen
1. Die Hefe zerbröckeln. Mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Dann gut zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 10 Minuten gehen lassen.
2. Das Mehl mit dem Salz und dem Hefewasser mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3. Das Backblech mit Mehl bestäuben. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und auf das Blech legen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Das Salz in etwas Wasser auflösen. Die Brötchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Kümmel, Kürbiskernen, Sesam oder Mohn bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 25-30 Minuten backen.
Zubereiten 40 Min. Ruhen 1 Std. 10 Min. Backen 25-30 Min.