1⁄2 Würfel Hefe (21 g) 2 EL brauner Zucker 2 EL Leinsamen 250-300 ml lauwarmes Wasser 250 g Weizenmehl 250 g Weizenmehl 1⁄2 TL Salz
außerdem Mehl zum Formen Leinsamen zum Bestreuen
1. Die Hefe zerbröckeln. Mit dem Zucker in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
2. Den Leinsamen fein mahlen. Die Mehlsorten mit dem Leinsamen, Salz und dem Hefewasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei das übrige Wasser unterkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
3. Zwei Bleche mit Mehl bestäuben. Den Teig nochmals durchkneten, in 12 gleich große Stücke teilen und Ovale daraus formen. Auf die Bleche setzen. 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit Leinsamen bestreuen. Dann im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 25-35 Minuten backen.
Zubereiten 45 Min. Ruhen 1 Std. 10 Min. Backen 25-35 Min.