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Brot, Brötchen & Co

Butterbrötchen

Zutaten für 12 Brötchen

etwa 75 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Zucker
500 g Mehl
1 Ei (Klasse M)
40 g Butter
175 g flüssige saure Sahne (20 % Fett)
1⁄2 TL Salz

außerdem
Mehl zum Formen
1 Eigelb
3 EL Milch
geriebener Gauda oder Sesamsamen zum Bestreuen

1. Die Milch erwärmen. Die Hefe zerbröckeln. Mit dem Zucker darin auflösen.
Dann etwa 10 Minuten gehen lassen.

2. Mehl, Ei, Butter, Sahne, Salz und Hefemilch verkneten.
Bei Zimmertemperatur zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

3. Das Blech mit Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und 2 cm dick ausrollen. Dann Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils diagonal einschneiden. Auf das Blech legen. 15 Minuten gehen lassen.

4. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen. Dann mit Käse oder Sesam bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 25-30 Minuten backen.

Zubereiten 30 Min.
Ruhen 1 Std. 25 Min
Backen 20-30 Min.