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Brot, Brötchen & Co

Feiertagszopf

Zutaten für 1 Zopf

1 Würfel Hefe (42 g)
1 EL Zucker
100-120 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl
5 EL Öl
2 Eier (Klasse M)
1 TL Salz

außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech
1 Eigelb
1 EL Milch
Sesam- oder Mohnsamen zum Bestreuen

1. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
Dann zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Öl, Eier, Salz und Hefewasser mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. Das Backblech einfetten. Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 11 gleich große Stücke teilen. Daraus jeweils etwa 25 cm lange Rollen formen, die in der Mitte etwas dicker sind. Jeweils 3 Rollen zu einem Zopf flechten. Die Enden zusammendrücken. Zwei Zöpfe nebeneinander auf das Blech legen. Den dritten Zopf darauf in die Mitte legen. Die 2 übrigen Rollen Umeinanderschlingen und darauf legen. Dann zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Eigelb und die Milch verquirlen.
Den Zopf damit bestreichen. Dann mit Sesam oder Mohn bestreuen.
Etwa 30-40 Minuten im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.


Zubereiten 50 Min.
Ruhen 1 Std. 20 Min.
Backen 40 Min.
Pro Scheibe (10 Scheiben):
250 kcal/1046 kJ;
7 g EW; 8 g F; 37 g KH