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Brot, Brötchen & Co

Römische »Focaccia«

Zutaten für 8 Fladen

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
etwa 225 ml lauwarmes Wasser
400 g Weizenmehl
3 EL natives Olivenöl
1⁄2 TL Salz

außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech
grobes Meersalz zum Bestreuen
1⁄8 l natives Olivenöl

1. Die Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.

2. Mehl, Olivenöl, Salz und Hefewasser in eine Schüssel geben. Dann alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Zwei Backbleche einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten. In 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel zu einem flachen runden Fladen ausrollen. Die Fladen auf die Bleche legen und mit Meersalz bestreuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann die Fladen zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

4. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Die Bleche nacheinander in den Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) schieben. Die Fladen etwa 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Zubereiten 1 Std.
Ruhen 55 Min.
Backen 10 Min. pro Blech
Pro Fladen: 340 kcal/1423 kJ;
5 g EW; 20 g F; 35 g KH