1⁄2 Würfel Hefe (21 g) 1 TL Honig etwa 300 ml lauwarmes Wasser 400 g Hartweizenmehl 100 g Weizenvollkornmehl 300 g Zucchini 1 EL Salz 3 Zweige Thymian
außerdem Fett für das Backblech Olivenöl zum Bestreichen
1. Die Hefe mit dem Honig in 8 EL lauwarmem Wasser auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
2. Die Mehlsorten mit der Hefe vermischen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei das übrige Wasser unterkneten. Dann den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen.
3. Die Zucchini putzen, waschen und in eine Schüssel raspeln. Ist der Boden bedeckt, mit Salz bestreuen, wieder raspeln und so fortfahren. Die Flüssigkeit aus den Zucchini herauspressen. Den Thymian abbrausen und trockenschütteln. Dann die Blättchen von den Zweigen zupfen.
4. Das Backblech einfetten. Die Zucchini und den Thymian sorgfältig unter den Teig mischen. Zu einem runden Laib formen und auf das Blech legen. Dann 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot mit Öl bepinseln. Im Ofen etwa 45 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) backen. Herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Zubereiten 30 Min. Ruhen 2 Std. 25 Min. Backen 45 Min. Pro Scheibe (10 Scheiben): 195 kcal/816 kJ; 6 g EW; 3 g F; 36 g KH