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Brot, Brötchen & Co

Hausmacher Krustenbrot

Zutaten für 1 Brot

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
etwa 300 ml lauwarmes Wasser
375 g Weizenmehl
125 g Roggenmehl
1 TL Salz
1 EL flüssiger Honig
1-2 EL Schweineschmalz
1 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Anis

außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech
1 TL Salz

1. Die Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.

2. Mehlsorten, Salz, Honig, Schmalz, Zimt, Anis und Hefewasser in eine Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei das übrige Wasser nach und nach unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Das Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, dann zu einem runden Laib formen. Auf das Blech legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.

4. Das Salz in etwas Wasser auflösen und das Brot damit bestreichen. Einmal tief einschneiden und mit Mehl bestäuben. Dann im Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) etwa 15 Minuten backen. Herunterschalten und bei 200 °C (Gas 3; Umluft 180 °C) 30-35 Minuten fertigbacken. Das Krustenbrot herausnehmen und auskühlen lassen.


Zubereiten 1 Std.
Ruhezeit 55 Min.
Backen 50 Min.
Pro Scheibe (10 Scheiben):
410 kcal/1715 kJ;
13 g EW; 4 g F; 80 g KH